ACTE II - Scène 12


Truffaldino puis Brighella

Truffaldino
C'est la première fois que mon maître m'ordonne de commander un repas, il faut que je lui montre que je suis un homme de goût. Je vais aller ranger cette lettre et puis… et puis je la rangerai après, je ne veux pas perdre de temps. Oh la ! Il y a quelqu'un ? (Vers la coulisse)
Appelez-moi le seigneur Brighella, j'ai à lui parler. (Aux spectateurs)
Un bon repas ne réside pas seulement dans le menu, le service aussi est important.

Brighella
Qu'y a-t-il Monsieur Truffaldino ?

Truffaldino
Ma Seigneurie a invité un ami pour le déjeuner. Avez-vous tout ce qu'il faut en cuisine ?

Brighella
Chez moi, on trouve toujours de tout. Dans une demie heure, je peux vous servir le repas que vous ordonnerez.

Truffaldino
C'est bien. Dites-moi ce que vous pouvez leur servir.

Brighella
Pour deux personnes, je vous propose deux services de quatre plats chacun. Cela vous conviendrait-il ?

Truffaldino (Aux spectateurs)
Ma Seigneurie m'a parlé de cinq ou six plats… six ou huit c'est la même chose. (A Brighella)
C'est parfait ! Et qu'y aurait-il dans ces plats ?

Brighella
Pour le premier service, je vous propose la soupe, la friture, le bouilli et le fricandeau.

Truffaldino
Je connais les trois premiers plats mais je ne connais pas le quatrième.

Brighella
Un ragoût à la française, une bonne recette.

Truffaldino
Parfait pour le premier service ; J'écoute le deuxième !

Brighella
Au second service, nous donnerons : le rôti, la salade, un morceau de viande en croûte et un boudingue.

Truffaldino
Ah là encore il y a un plat que je ne connais pas. Qu'est-ce que c'est que ce boudin-là ?

Brighella
Un boudingue c'est un boudin fou qui file à l'anglaise, quelque chose de bon.

Truffaldino
Bien, je suis satisfait. Comment allez-vous disposer les plats sur la table ?

Brighella
Mes serviteurs s'en chargeront.

Truffaldino
Je tiens à connaitre la disposition des plats. L'essentiel consiste dans la manière de dresser la table.

Brighella (indiquant une table imaginaire)
Eh bien, on mettra par exemple, ici la soupe, ici la friture, ici le bouilli et ici le fricandeau.

Truffaldino
Et au milieu, vous ne mettez rien ?

Brighella
Pour cela, il faudrait que nous fassions cinq plats.

Truffaldino
Très bien, alors faites cinq plats.

Brighella
Au milieu, nous mettrons une sauce pour le bouilli.

Truffaldino
La sauce ne peut pas aller au milieu. Au milieu, nous mettrons la soupe.

Brighella
Alors d'un côté nous mettrons le bouilli et de l'autre la sauce.

Truffaldino
Vous autres aubergistes, vous savez cuisiner mais vous ne savez pas dresser une table. Je vais vous l'apprendre, moi ! (Il se met à genoux et montre le carrelage)
Imaginez que c'est une table. Regardez comment on dispose les cinq plats ; ici au milieu on met la soupe. (il déchire la lettre de change et en dépose un morceau au milieu pour figurer la soupe)
Ici, on met le bouilli. (il )
déchire ( un autre morceau pour figurer le bouilli)
Ici, on met la friture (il )
déchire ( un autre morceau pour figurer la friture)
Ici, la sauce et enfin là, le plat français que je ne connais pas. (Avec les deux morceaux restants de la lettre, il dispose ses cinq plats)
Alors, que dites- vous de ça ?

Brighella
C'est parfait à une petite chose près : la sauce est trop loin du bouilli.

Truffaldino
Nous allons trouver un moyen de la rapprocher.


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